Металлолом как искусство: фестиваль «ЛОМ»

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.

Прием металлолома в Москве и МО. Демонтаж и вывоз.

Искусство рождает в душе человека ощущение эйфории и полёта и потому кажется, что великолепные шедевры сплетены из самых прекрасных и светлых материй. Однако главным составляющим любого творения является не материал, а душа и неповторимый талант автора. Именно они позволяют создать великолепные шедевры даже из неприглядных отходов человеческой жизнедеятельности. Эту идею взяли за основу организаторы ежегодного фестиваля «ЛОМ», который открывает перед зрителями сказочный мир скульптур, рождённых из старых кусков разнообразного металлолома.

Истоки фестиваля «ЛОМ»

Металлолом часто используют как полезное вторичное сырье многие современные производства. Однако покорёженные, ржавые и повреждённые куски металла порой оказываются непригодными для дальнейшей переработки. Эти угрюмые остатки стали остаются лежать на свалках, обезображивая планету. Такого рода размышления натолкнули инициативных граждан Екатеринбурга на идею о проведении яркого конкурса, в рамках которого художники и дизайнеры могли бы воплотить свои самые неординарные идеи.

В 2009 году представители компании «Электра», муниципальные власти Екатеринбурга, работники Центрального парка имени В. Маяковского и Андрей Ерофеев кинули клич по всей стране и за её пределы: в середине августа они приглашали вгород всех желающих архитекторов и художников для участия в проекте «ЛОМ». Что же касается материалов для скульптур, то целую гору отборного металлолома предоставила компания «Втормет24». На зов откликнулось около 10 дизайнеров из России и ближнего зарубежья.

Как было условленно, в августе Центральный парк Екатеринбурга обрёл совершенно новый вид: он превратился в оригинальный музей скульптур под открытым небом. Мероприятие оказалось настолько красочным и неординарным, что слава о нём разнеслась далеко за пределами страны. С той поры фестиваль «ЛОМ» стали проводить ежегодно. Десятки участников и тысячи зрителей из России, Европы, Америки, стран СНГ с нетерпением ждут августа, чтобы погрузиться в многогранный мир «креативного металлолома».

Особенности фестиваля актуального искусства

В день открытия фестиваля его участники устанавливают свои скульптуры на изумрудных газонах парка имени В. Маяковского. Разнообразие экспонатов радует глаз: вот мчится вдаль по невидимым рельсам локомотив времени, огромнаярыба-талисман оглядывает на прохожих своим никелированным глазом, сияет в летних лучах жестяная модель Вселенной. Изо всех углов парка на посетителей смотрят загадочные существа, привлекают внимание самые неординарные изобретения и неизвестные механизмы. Создаётся ощущение полной оторванности от реального мира, сродного посещениюиной планеты.

Фестиваль предусматривает выявление лучших участников по нескольким основным номинациям, включая призы «всяческих симпатий». Компетентное жюри внимательно изучает каждое из творений и знакомится с историей его создания и художественным замыслом. В расчёт принимается всё: качество выполнения, соответствие тематике фестиваля, неординарность идеи. Параллельно осуществляется голосование зрителей.

В конце мероприятия счётная комиссия подводит итоги выборов и оглашает решение жюри и зрителей. Победители получают дипломы и ценные подарки. Однако высшим показателем значимости фестиваля являются невысокие награды спонсоров и не именитость участников, а число людей, которые ежегодно съезжаются на выставку под открытым небом. Ещё несколько недель после закрытия фестиваля креативные скульптуры радуют глаз посетителей парка. Позднее они перемещаются в музей «ЛОМ».

Фестиваль актуального искусства позволяет связать две совершенно разные сферы: результат антропогенной деятельности человека и искусство. Ведь обломки металла, превращённые в настоящие шедевры — вне всякого сомнения, высшая форматворчества. Загадочный мир скульптур и композиций завораживает и вдохновляет, показывая созидательную силу человеческого разума.