Статьи‎ > ‎

Возможности утилизации вторичного металла в России

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.
Скупка металлолома в Москве и МО. Демонтаж и вывоз черного, цветного металлолома.

Целесообразное использование черных металлов и цветного лома, является существенным запасом вторичного материала. Это делает возможным проводить меньшие затраты по выплавке металлов из руды в металлургических заводах. Вся переработка вторичного металла в России основана на этом методе.

Этапы утилизации вторичного металла

На сегодняшний день в нашей стране переработка черного металлолома и цветных металлов происходит в три этапа. Каждый из этапов имеет свои особенности. Итак, рассмотрим их:

1. Низший этап — это отправление черного и цветного лома на пункты сдачи. Здесь его сортируют и отправляют на переработку. Этот метод широко распространен и со временем теряет свой потенциал.

2. Промежуточный этап. Проходит таким образом. Осуществляется приемка металлолома с его дальнейшей резкой, после сортируется по роду металла и его структуре. Компании, занимающиеся таким способом утилизации, увеличиваются из года в год. Но есть и недостатки у этого метода. Все неметаллические предметы (пластмасс, резина, дерево и т.д.) которые остаются после переработки не утилизируют. В редких случаях происходит их не всегда качественная сортировка.

3. Высший этап, применяется в крупных компаниях металлургического направления. Они подразделяются на более маленькие предприятия, на которых плавят в электрических печах металлолом. Используя данный метод утилизации черного металла, компании существенно увеличивают свою прибыль. Главным критерием должен быть большой объем вторичного лома, который обратно превращается в полезный металл на дочерних металлургических производствах. 

Процесс утилизации черного лома невозможен без транспортировки рабочего материала с пунктов сдачи лома на переходные склады по утилизации. Следом доставленное сырье сортируют и разрезают на мелкие части. Для осуществления таких процессов на предприятиях используют следующее оборудование:

• Для переработки черного и цветного лома — гидравлические ножницы, различные прессы или устройства плазменной резки;

• Сортировочные и размельчающие установки (дробилки, разделители);

• Погрузчики и распределители.

В большей степени эффективность данных производств увеличивает специальный грузовой транспорт. Благодаря ему проходит быстрая транспортировка вторичного металла на плавильные металлургические заводы. На этом этапе переработки металлолома больше перерабатывается черный металл, благо для этого есть предпосылки. В особенности на плавильных производствах из переработанного вторичного металла можно отлить заготовки как простой, так и высокотехнологичной или легированной стали.

Тенденции развития утилизации лома

Ряд экспертов придерживаются мнения дальнейшего развития экологической утилизации металлолома. Сопутствовать этому должны такие процессы:

• Увеличение количества видов стали, которые выплавляются на металлургических заводах;

• Усовершенствование процесса утилизации черного и цветного металлов и получение конечного продукта отвечающем требованиям к маркам стали;

• Полная переработка неметаллических элементов разбираемого оборудования на пунктах сдачи;

• Автоматизация тяжелого труда в процессе утилизации;

• Полная переработка вторичного металла на пунктах сбора;

• Повышение эффективности работы утилизационного оборудования.

Выплавленные вторичные заготовки широко используются в следующих отраслях: в строительстве, машиностроении, при изготовлении проволоки, стальной тары, металлоконструкций, также при монтаже и прокладывании трубопроводов. 

Трудности утилизации металлолома


Главной проблемой переработки принято считать уменьшающийся поток отходов утилизации черного лома. Множество собирается отходов утилизации черного металла при его разделке. Механические и электрические пилы, с которыми принято работать на разделке чермета, дают потерю с каждой тонны лома до 15%. Применение другого высокотехнологического оборудования нуждается в стационарном его креплении, что приносит потери в его невозможной подвижности.

Стоит отметить, что сортировка лома остается одним из самых трудоемких процессов утилизации цветного металла. Для решения таких проблем требуются большие рабочие площади, где будет идти процесс сортировки поэтапно разделяя цветной металл по физическим и химическим свойствам.

 


Comments