Статьи‎ > ‎

Военный металлолом

Прием и утилизация военного металлолома


Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.




Военным металлоломом называются изделия, которые применялись для военного дела. В эту категорию входят:

- обломки различных видов оружия;

- остатки от боеприпасов;

- части военной техники, как наземной, так и воздушной, а также водной;

- емкости для хранения различных химических веществ;

- и так далее.

Мотивация к сбору вторсырья

Причинами отправки металлолома на переработку является следующее:

- необходимость проведения процесса утилизации военной техники и оружия;

- проведение разборки и очистки военных свалок и складов от лишнего;

- необходимость, связанная с предупреждением нанесения вреда окружающей среде;

- сдерживание отрасли по добыче руды в установленных границах.

На данный момент количество добываемой руды почти полностью удовлетворяет нужды промышленности. Это значит, что сбор и утилизация металлолома является довольно важным и актуальным вопросом. Особенно большое значение имеет утилизация военного металлолома, который может быть опасен для окружающей среды.

Наиболее выгодными для переработки металлами являются такие, как вольфрам, нихром и молибден. Дело в том, что большая часть наконечников снарядов была выполнена из сплава стали, содержащего в своем составе вольфрам.

Деление военного лома происходит по следующим критериям:

- Год изготовления изделия, из которого был получен лом;

- Способ, которым он был получен;

- Вероятность возникновения во время процесса переработки опасных для жизни и здоровья ситуаций.

В последнем случае наибольшую опасность представляют:

- техника, предназначенная для сельского хозяйства;

- трансформаторные будки;

- браки, полученные в процессе работы металлургической промышленности.

Казалось бы, что эти отходы не имеют никого отношения к военным. Однако большинство из них длительное время остаются на полигонах без должного ухода. В них могут находиться остатки топлива или горючих смесей, которые создают пожароопасную ситуацию. Кроме того, они могут источать опасную для жизни и здоровья радиацию, количество которой со временем будет только расти. 

Площадки для учений

Существуют специально отведенные для военных тренировок места. На них производится испытание различной военной техникой, оружия и боеприпасов. После этого остается множество небезопасных для здоровья, а иногда и для жизни, отходов. К сожалению, их уборкой занимаются не так часто, надеясь на то, что природа разберется с этим самостоятельно. Однако это является большой ошибкой, так как такой необдуманное поведение может привести к тяжелым последствиям как для окружающей среды, так и для людей, которые будут находиться в непосредственной близости. 

Отходы, оставшиеся после военных учений должен собирать и отправлять на утилизацию только квалифицированный специалист. Обычным людям делать этого ни в коем случае не стоит, так как снаряды могут оказаться рабочими, но неисправными, что моет стать причиной различных травм или даже летального исхода. Также снаряды могут содержать некое количество радиации, которая наносит сильнейший вред человеческому здоровью. Наличие радиации в военных отходах может стать причиной лучевой болезни, результатом которой в большинстве случаев является летальный исход. 

Конечно, военные отходы высоко ценятся и за них можно получить достойную прибыль, однако, это не стоит того, чтобы потерять здоровья ли даже жизнь. Поэтому лучшим решением будет воздержание от сбора военного металлолома и нахождение на как можно более дальнем расстоянии от мест проведения военных учений. Даже при обнаружении заброшенного полигона с остатками военных отходов ни в коем не стоит рассматривать их и брать в руки, и тем более относить домой. Нужно незамедлительно обратиться в специальные органы, которые сразу же займутся решением данного вопроса.

 

Comments