Статьи‎ > ‎

Виды металлолома. Значение его утилизации и переработки

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.

Прием и утилизация металлолома.



В настоящее время под металлоломом понимается различный металлический мусор, который выбыл из производства и употребления. Чтобы оценить использованное металлическое изделие, важно учитывать его состав, долю примесей и его качество. В связи с данными критериями принято выделять следующие виды металлолома:

- Черный лом, который включает в себя чугун, железо, стружку;

- Цветной лом, к которому относятся медь, алюминий, свинец, магний;

- Лом драгоценных металлов, в который входят золото, платина и серебро.

Сегодня, с ростом производства, машиностроения, строительства, данный вид отходов все больше и больше засоряет нашу планету. Поэтому его сбор и переработка играет большую роль для экономики страны в целом. Переплавка металла финансово выигрышный процесс, ведь вторичное использование материала уменьшает человеческие и производственные трудозатраты и ресурсы, ведь вновь вернуть металл в производство намного выгоднее и проще, чем осуществлять поиск природного ресурса, а самое главное его изготовление (данный процесс требует высоких энергозатрат и уникальные промышленные комплексы). При этом с экологической точки зрения данный метод также удобен: он позволяет быстро и безвредно избавиться от металлов, которые могут загрязнить окружающую среду. 


Переработка металлолома


В настоящее время большое количество ископаемых являются не возобновляемыми ресурсами, поэтому выбрасывать изделия, которые содержат металлы – крайне глупо и непрактично. В связи с этим, были разработаны технологии, позволяющие повторно использовать сырье, которое вышло из строя и является непригодным в дальнейшей эксплуатации. Ведь основная цель переработки металлов заключается в преобразовании их в первоначальную форму и использование в дальнейшем по назначению. Стимулом для переработки металлов являются следующие направления:

- улучшение экологической ситуации в стране и на планете в целом, благодаря сокращению засоренности металлическими отходами;

- улучшение экономической составляющей стран, занимающихся переработкой металлов;

- сокращение потребления энергоресурсов и трудозатрат на изучение месторождений и добычу полезных ископаемых;

- сокращение затрат на непосредственное производство, которое позволяет исключить целый ряд трудоемких и энергозатратных операций по обработке первичного сырья.

Процесс переработки металлов – достаточно длительная и непростая технология. Первоначально металлолом собирается на фабриках и заводах, а также от населения, которое его сдает. Черный и цветной металл пользуются наибольшей популярностью, поэтому их охотно принимают в большинстве пунктах приема. А вот чтобы сдать драгоценные металлы необходимо иметь специальное разрешение, поэтому не все предприятия могут себе позволить сдать данные виды металла. Подобной деятельностью могут заниматься только лицензированные аффинажные предприятия под надзором государства. После получения металлолома, в приемных пунктах происходит сортировка вторичного сырья, при которой учитывается состав изделия и его категория. Так, например, цветной лом отделяется от черного, так как их назначение и стоимость различны. Затем после упаковки металлолом перенаправляется в утилизационные центры, где первоначально происходит обработка металлов. Для удобства происходит уменьшения объемов изделия, которые происходят различными методами. Так для механической резки применяются специальные ножницы, которые за считанные секунды нарезают огромный кусок металла на нужные размеры. 

Для чугунных сплавов, которые отличаются сложностью в переработке, применяется взрывное дробление, измельчающее лом до небольших кусков. Еще одним методом является применение мельниц, благодаря которым образуется мелкая стружка за счет работы жерновов. После обработки металлов, образовавшиеся измельченные элементы попадают в специальные доменные печи. При этом каждый металл плавится при своем температурном режиме и в отдельной печи. На завершающем этапе происходит формирование небольших слитков, которые подвергаются процедуре охлаждения, прежде чем попадут на производство. Как правило, вторичный металл используют в качестве добавки при производстве нового, однако такой процесс допустим только при изготовлении не ответственных сплавов.

Безусловно, важным моментом при сдаче металла является ценовой вопрос. Стоимость изделия будет зависеть от различных компонентов, таких как чистоты металла, его количества, размеров, веса и вида. Так, к примеру, лом цветных металлов будет оценен значительно выше, чем лом черных металлов – это связано с редкостью сырья и технологии изготовления. Однако если металлу требуется дополнительная обработка или он имеет посторонние примеси, то стоимость его сразу же снижается. Также важным моментом является транспортировка металла – чем ближе пункт сдачи располагается к перерабатывающему предприятию, тем выше будет цена за металл.



 

Comments