Статьи‎ > ‎

Утилизация трансформаторов на металлолом

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.


Трансформаторы являются промышленным оборудованием. Наибольшую ценность представляют изделия, которые были изготовлены в советский период, так именно в них вероятнее всего можно найти чистый металл. Такие материалы, как сталь или медь не портят качество изделия и не сокращают срок его службы, однако, они значительно понижают его стоимость.

Наиболее пригодные для продажи комплектующие трансформаторов

Трансформаторная медь является одной из комплектующих трансформаторов. Она активно принимается на пунктах приема металлолома как цветной металл. Наибольшее влияние на ее стоимость оказывают такие критерии, как:

- качество;

- вес;

- наличие примесей.

Также стоимость такого металлолома будет зависеть от наличия необходимости проведения его очистки от посторонних элементов. Например, от телефонной бумаги. Чем больше сил нужно потратить на очистку металлолома от лишнего, тем сильнее упадет итоговая стоимость.

Электротехническая сталь или трансформаторная сталь

Такая сталь является вторсырьем, получившимся после проведения демонтажных работ. Также этот материал имеет такое название, как шихта. Если не вдаваться в подробности, то это – сердечник трансформатора, материалом для изготовления которого послужила специальная электротехническая сталь.

Трансформаторная сталь обычно состоит из сплава железа и углерода, который может дополняться кремнием Кремний нужен для того, чтобы смягчить железо. Наиболее важными параметрами, оказывающими большое влияние на окончательную стоимость трансформаторной стали являются:

- Способ, которым был получена сталь.

- Толщина материала;

- Присутствие в материале различных дыр и отверстий, паек;

- Год, в котором было выпущено оборудование, ставшее источником полученного металлолома.

Перед тем, как сдать такой металлолом в пункт приема, нужно очистить его от лишнего. Например, от лака и краски, а также в некоторых случаях от ржавчины.

После переработки из подобного материала из него можно изготовить магнепроводные листы. Для этого материал должен обладать следующими характеристиками:

- Незначительное количество ваттных потерь;

- Анизотропность металла;

- Высокая прочность, проходящая проверку при помощи изгиба.

Чтобы получить трансформаторную сталь, необходимо использовать железный сплав который имеет небольшое количество углерода и марганца, или даже алюминия, или никеля. В некоторых случаях такое сочетание металлов может привести к различным негативным последствиям, которые заключаются в потери гибкости и некоторых электротехнических свойств.

Трансформаторное масло

Получить данный компонент можно при помощи перегонки нефти. Это означает, что трансформаторное масло можно спокойно отнести к натуральным продуктам. Его основные характеристики заключаются в следующем:

- способность сохранять необходимую вязкость, изменить которую можно при помощи нагрева или охлаждения;

- чтобы трансформаторное масло окончательно замерзло, его нужно охладить до температуры в -50 градусов по Цельсию;

- данный вид масла обладает изоляционными, а также дугогасящими свойствами;

- трансформаторное масло не содержит в своем составе никаких посторонних примесей;

- оно имеет пробивное напряжение, которое можно с лёгкостью определить экспериментальным путем.

Также при перегонке нефти можно получить другое масло, веретенное. Оно намного хуже трансформаторного, так как имеет в своем составе множество различных примесей. По этой причине оно может быть использовано исключительно в качестве смазки, в то время как трансформаторное масло годится для охлаждения оборудования.

 

Comments