Статьи‎ > ‎

Утилизация металлолома: экологическая сторона вопроса

Утилизация металлолома, вывоз и демонтаж металлоконструкций. 


                 Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.


Время службы каждого технического оборудования состоит из таких технологических этапов: разработка проекта, выпуск, монтаж, сам процесс работы, разборка и переработка. В утилизации в любом случае встречаются металлолом и экологическая система. Безусловно такой технологический процесс наносит вред окружающей среде.

Назревающие опасения

Многие из нас задаются вопросом, действительно ли металл является экологически чистым продуктом металлургии. Если брать во внимание черные металлы и сплавы, то смело можно сказать да. Основной проблемой является попытки уменьшить технологические выбросы в атмосферу при расплавке металлов. Также сама переработка и утилизация металлолома наносит вред экологии. Процесс утилизации преследует следующие цели:

1. Оптимизация процессов разборки металлических конструкций и узлов оборудования.

2. Восстановление рабочих участков, где продолжительное время на них собирали и разрезали вторичный металл.

3. Весь полный цикл утилизации и переработки металлолома на компактных металлургических предприятиях.

4. Минимизация расходов на естественные ресурсы и материалы, без которых переработка металлолома не представляет возможности.

Совсем по-другому развивается ситуация с переработкой цветного лома и некоторых металлов. При складировании и дальнейшей утилизации сплавов латуни, бронзы, лома алюминия, меди и иных металлов появляются некоторые проблемы. Все эти цветные металлы являются грязными с точки экологии и приводят к следующим трудностям:

• Выброс вредных веществ в атмосферу из металлургических заводов, которые приводят к загрязнению окружающей среды;

• Трудности, которые возникают во время вторичной переработки цветных металлов: бронзы, вольфрама, латуни;

• Заражение близ лежащих речных водоемов выбросами металлургических заводов.

Все эти экологические моменты возникают в следствии недостатков в разборке составных частей и компонентов, которые произведены из цветного металла, а также с нехваткой данного материала. В то же время развивается тенденция с переносами металлургических мощностей в страны «третьего мира». Зачастую владельцы не проявляют интерес к экологической составляющей этих заводов, не заботясь об окружающей среде.

Пути решения экологической проблемы

На сегодняшний день существуют множество экологических организаций, которые бьют тревогу. Они проводят различные акции, мероприятия презентации. Внизу приведена программа одного из таких мероприятий:

1. Разборка старых негодных механизмов, техники и оборудования должно проводиться с безотходным оборудованием. Имеется ввиду запрет на разделку лома с помощью электрических или механических пил, резку газом. Мелкие частицы после резки тяжело утилизировать.

2. Перевозка разделанного вторичного металла к пунктам сдачи, должна производиться только на экологически чистом транспорте. Это железной дорогой либо водным путем.

3. Металлолом должен содержаться в регулярно проветриваемых закрытых ангарах. Металл сам по себе является экологически чистым элементом, но вместе с тем процессы его добычи и утилизации делают его вредным для окружающего мира.

4. Следует менять технологию рециклинга металлов. Вместо привычной металлургии, должно использоваться электрометаллургическая технология. С помощью нее снизится уровень выбросов ядовитых веществ в природу. 

5. Использование способов утилизации, которые не создают опасных веществ.

6. Масштабное возведение металлургических заводов, питающихся вторичным материалом на дальних рубежах от жилых районов, лесов, водоемов. Ведь не зря большинство людей, имеющих болезни дыхания проживают в металлургических городах, где выбросы ядовитых веществ довольно масштабны.

Экологически вредный металл

Цветные металлы в отличие от черных, значительно вредны и ядовиты. Но при нормальной утилизации цветного метала такое можно избежать. Суть проблемы состоит в способах выемки металла из списанной техники или установок. Цветной металл сам по себе не опасен, наносит вред его низкого уровня очистка.

Утилизация металла — это существенная проблема для экологии, и решать ее необходимо в кратчайшие сроки.

 



Comments