Статьи‎ > ‎

Списание металлолома

Списание и утилизация металлолома с нашей фирмой легко и оперативно.
Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.


На каждом производстве через определенный промежуток времени образуются залежи вышедших из строя деталей, приборов, машин и т.д. Подобные Основные Средства (ОС) необходимо списать и снова поставить на приход, но уже в качестве металлического лома. Это даст возможность освободить площадь от металлолома, сдав его в пункт приема.


Списание основных средств необходимо, чтобы последующее оприходование металлолома производилось на законных основаниях. Только после данной процедуры любой металлолом с территории предприятия, возможно сдать приемку. В противном случае произведение утилизации без соблюдения установленных законом правил, приводит к штрафным санкциям от соответствующих органов.


Согласно пункта 33 Положения по бухгалтерскому учету РФ для продажи в виде вторсырья из имущества предприятия, ОС изымается только после осуществления признания их непригодными к использованию. Только после подтверждения, вышедшие из строя металлические конструкции, после списания и постановки на приход в качестве металлолома, можно реализовать.


Признание осуществляется членами комиссии, состоящая из членов правления и опытных сотрудников предприятия.

 


Функции комиссии


1. Изучение объекта, которое подразумевает опрос рабочих, работавших с ним, тщательный осмотр и всевозможные процедуры тестирования.
2. Определение причин по которым прибор перестал функционировать. Это может быть поломка по чьей-то вине или естественный износ от длительной эксплуатации.
3. Выяснение возможности использования составляющих объекта для вторичной эксплуатации.
4. Определение степени износа нужно, чтобы понять: можно ли продать объект по цене подержанного. Иногда продажа приносит больше прибыли предприятию, чем сдача объекта на металлический лом.

 

     Как правильно составить акт оприходования


Составление акта оприходования материальных ценностей нужно для постановки лома на баланс организации. Указывается начальная цена металла, который ставится на приход. Как правило, стоимость обозначается в соответствии с показателями лондонской биржи металлов. Кроме того допускается использование цены из другого официального источника.


Важно внести в документ массу лома и его характеристики. После составления акта, в самом конце необходимо поставить дату принятия металла на приход.

 


     Бухгалтерия в оприходовании металлолома


Для осуществления процедуры оприходования металлического лома, руководствуются П 29 и 31 ПБУ. Независимый субсчет по счету 01 открывается на балансе организации. В Кредит вносится автоматизация начисленная за использование ОС. Первичная стоимость, по которой ОС поставили на приход - вносится в Дебет.


После ликвидации, стоимость объекта проводится в виде расходов любого характера. Новый субсчет используется для распределения прибыли или убытков предприятия в процессе списания. Так и производится списание металлического лома из основных средств. После всех вышеописанных манипуляций, его можно сдать в пункт приема.

Средства, которые были потрачены на ликвидацию, расцениваются так же.

 
Comments