Статьи‎ > ‎

Сортировка металлолома

                  Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОХОДИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ МЕТАЛЛОЛОМА?



Не сортированный металлолом оценивают часто очень дёшево, оценка проводится человеком, который желает принять металл. Потому что с не сортированным металлоломом предстоит ещё очень много работы. Конечно же, максимально выгодно можно сдать вторичный черный металл, если перед этим произвести готовность лома по нужным параметрам, т. е. провести определённую сортировку. Основные сорта отходов черного металла определены стандартом и немного изменены в организациях приёма, к примеру, под железнодорожный или автомобильный лом.

По каким принципам выстраиваются категории?

Классифицируются вторичный черный металлолом по стандарту, просматриваются такие характерные черты металла: сколько углерода содержится, качество сорта вторсырья и присутствуют ли какие-нибудь добавки, какого они типа и концентрации. Так как более выгодный в продаже металлолом содержит нелегированное сортовое железо, то отходы определяются по двум признакам: какого типа железо и какого качества лом.

Различается два класса, смотря на содержание углерода: вторсырье из стали (не более 2.14%) и металл из чугуна. По качеству классифицируется очень многочисленно и содержит около двадцати восьми видов. Распределение по качеству лома чёрных металлов зависит от его упорядоченности: первые шестнадцать классов относятся к отходам из стали.

Обозначают категории металлолома по трём компонентам. Первой составляющей является номер вида вторсырья, по ГОСТу. Следующим символом служит то, есть ли легирующие добавки: различные углеродистые металлы с отсутствием добавок (А), или легированные металлы (В). Третий параметр помогает (не по ГОСТу), показывает точный тип металлолома.


Остальные четыре класса являются низкосортными металлами и не так известны. Продажа их крайне невыгодна, поэтому о них можно и не упоминать в этой статье.

Как было раньше, высоким спросом пользуется углеродистый лом, в котором нет легирующих примесей. Это связано с требованиями стандарта, тогда, когда принимают легированный металл, который запрещает наличие в продукции частей с инородным химическим составом.

Стоимость лома определяет его качество. Чем качественнее металл, тем он дороже. Лом может быть кусковым, чугунным, также включаются и отходы от проволоки, вторсырьё, которое ещё не сортировали.
Дополнительным свойством чугунного вторсырья служит то, содержит ли металл фосфор. Металлолом с большим содержанием фосфора относится в отдельные категории. Если учесть немаленькую, даже двойную разницу в стоимости, стружка и проволока имеют меньшую популярность и её принимают не все пункты приёма, они желают в основном принимать кусковое вторсырье.

Какие категории чёрного вторичного металла наиболее популярны?

Среди лома из стали большую известность имеют категории, которые, в принципе, перед тем как сдать металлолом необходимо знать:

3А – габаритное вторсырье, с ограниченным размером восемьсот (некоторые пункты приема разрешают полторы тысячи) х500х500 мм. Металл данной категории включает в себя трубы диаметром до 150 мм (приём только целиком). Если труба больших габаритов, то её нужно распустить по шву или сплющить.

5А – негабаритный лом из стали, необходимо, чтобы стенки были толщиной не более 4 мм, можно сдавать трубы целиком диаметром больше 150 мм.

12А – отходы являются толщиной до 4 мм.

У стального вторсырья есть дополнительные подкатегории, которые устанавливаются в организации, когда его принимают. К примеру, 3АР – железнодорожный лом, в котором есть рельсы. В виде 3АН присутствуют больших размеров отходы после ножниц. Небольшое вторсырье от рельс, которое включает в себя колесные пары, относится к сорту 5АР — является самым дорогостоящим металлоломом. Лом транспорта, оборудования для строительства и сельского хозяйства включает в себя категория 12АН. Техническое оборудование снимается с учёта ГИБДД. Сюда же относится и бытовая техника, которая вышла из строя: холодильники и так далее.

Наиболее распространены у чугунного металлолома следующие сорта:

17А – лом чугуна с ограничениями по габаритам 1500х500х500 мм
20А – небольшие чугунные отходы.

19А/22А – вторсырье чугуна, у которого высокое содержание фосфора, это обычно батареи отопления, сантехника.
Во всём металлоломе не должны содержаться неметаллические включения и он не должен содержать огнеопасные вещества и ржавчину, иначе металл является некачественным. Правильный выбор металла, это уже путь к успеху и прибыли.

 



Comments