Статьи‎ > ‎

Риски, существующие для фирм, поставляющих металлолом

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.
Прием, переработка и поставка металлолома.


Увеличение средней стоимости на черный металл. Активность на российском рынке черного металла вновь выросла, когда окончился финансовый кризис в 2008 году. Фирмы российского рынка стали поставлять больше продукта. Рост в производстве черных металлов был обусловлен 2 первоочередными причинами. 1 причина – мировые валюты и курс рубля стабилизировались. Незначительная девальвация рубля дала возможность для существенного экономического развития предприятий, которые занимаются металлургией. Данная причина особенно значима для компаний, работающих на экспорт. Некоторые российские компании смогли отвоевать утраченные позиции, а иные приобрели и новые. Еще один фактор, обусловивший рост, это образование дефицита на некоторые товары металлопроката. Из-за этого возросла стоимость сырья, усилилась конкурентная активность на рынке металлолома. Оба фактора могут привести к тому, что итоговая себестоимость продукции отечественных предприятий будет выше мировой цены. Некоторые компании начали использовать технологии, которые дают возможность уменьшить цену на товары, но другие фирмы, занятые в той же отрасли, продолжают увеличивать цены.

Риск, существующий для тех, кто осуществляет переработку лома.

Как было упомянуто ранее, увеличение себестоимости на продукцию металлопроката не обосновано с экономической точки зрения, а значит, фирмы, осуществляющие деятельность в отрасли металлолома, могут подвергнуться конкретным рискам. Первый риск – деньги за финансовые операции могут несвоевременно поступить на счет. Второй риск заключается в способе оплаты: оплачивать могут не «традиционными» деньгами, а «суррогатами», к которым относятся векселя и бартер. Однако надлежит отметить, что в конкретной ситуации осуществление бартера может стать более выгодным, чем обычная оплата деньгами. Третий риск – увеличение ожиданий мелкой фирмы-ломосборщика.

Возможно то, что конкуренция среди компаний за некрупного сборщика в период ожидания значительных цен совпадет со снижением заводских цен до отметки, обоснованной экономически. Это приведет к тому, что крупные предприятия металлопроката потеряют возможность к скупке лома у мелких фирм по ожидаемым ими ценам, так как крупные компании будут поставлены в рамки итоговой цены собственной продукции.

Изменение спроса на металлолом в кризисное время.

Происходит понижение закупочных цен. Российский рынок цветмета и чермета получил существенный урон из-за последствий финансового кризиса 2008 г. Повсеместно происходило уменьшение производственных темпов в металлургической промышленности. Это привело к тому, что резко упал спрос на сырье, к которому также относится и металлолом. А незначительный спрос же обусловил мгновенное понижение цен на продукцию металлопроката. РФ пострадала от кризиса очень серьезно: стоимость металлического сырья стала значительно меньше цен в остальном мире. Это случилось, так как зарубежные фирмы, сотрудничающие с российскими фирмами-производителями металлолома, перестали закупать лом на территории РФ, так как на рынке Европы наступило пресыщение товаром. Это привело к тому, что лом и продавать невыгодно, и покупать его никто не хочет. Началась стагнация российской сталелитейной промышленности. Многочисленные товарные поезда с металлоломом стояли на железнодорожных станциях. Впоследствии ситуация стала несколько лучше, стоимость металлолома несколько подросла, у поставщиков появилась возможность в реализации непроданного лома. Тем не менее, пониженная стоимость на это сырье нанесла существенный урон российской металлургической промышленности.


Как найти выход из кризиса?


Мировая экономика начала восстанавливаться после негативных последствий кризиса, спрос на продукцию металлопроката стал также возрастать. Потребители стали активнее скупать металлолом. Следовательно, предприятия смогли повысить нагрузку производственных мощностей. Стоит отметить, что на восстанавливающемся рынке началась бурная конкурентная активность между производителями. Это стало причиной скачкообразного роста стоимости сырья для продукции металлопроката. Из-за этого существенно увеличилась цена на металлические изделия, а многочисленные компании вновь уменьшили производственные нагрузки. Стало невыгодно выпускать товар для последующего экспорта. Авторитетные экономисты считают, что цены на металлический лом будут по-прежнему высокими. Также они предполагают усиление конкуренции между фирмами-производителями.



 
Comments