Статьи‎ > ‎

Правила приема металлолома


                    Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72. 
Правила приема металлолома и его утилизация.


Пункты, где происходит прием цветного и черного металлолом, должны работать в соответствии с некоторыми принятыми документами. Главные из них – ГОСТ 2787-75 и ГОСТ Р 54564-2011, а также принятые правительством РФ постановления № 370 и № 369.

В первом ГОСТе описаны разновидности черных металлов. Здесь указаны обязательные требования, касающиеся состава, качества (допускаемые или нет элементы лома), методов упаковки и перевозки лома под сдачу.

Практически идентичное описание у второго ГОСТа, но только касается он цветных металлов. В нем добавлено описание тематики возможной опасности возгорания или взрыва металлического лома и рассмотрен вопрос по контролю радиологического влияния.

Все представленные документы и постановления сходятся в одном обобщающем требовании – необходимость сортировки металлолома, очистки и упаковки по предъявляемым стандартам.

Черный металлолом, недопускаемый к приему

К чермету относят легированный или углеродистый металл, чугун и другую сталь. Выделяют два уровня образования ржавчины на ломе: небольшой налет (возможен прием чермета определенного вида); проржавевшие области (прием не допустим). Второй уровень полагает наличие проржавевшего слоя, отделяющегося от металла, который можно убрать молотком либо другим ударным инструментом.

На предприятиях часто сталкиваются с такими разновидностями ржавчины. Перед сдачей на лом, паллеты, ящики и другие конструкции из металла, обстукивают молотком.

Металл, который не отсортировали по размерам, формам и разновидностям не принимают. Нельзя сдавать на лом крупные железные пластины, смешанные с металлической стружкой, радиаторы из чугуна, ванну и проволоку. Несоблюдение этого правила может привести к ущербу здоровья и жизни человека. В реальности, пункты приема с нехваткой поставок вторсырья, могут его принять. Но надо знать, цену лома могут посчитать по самой низкой категории, присутствующей в куче, а также возможно увеличение засора.

Радиаторы, с которых не слили воду и не убрали масло, не подлежат приему. Не слитая жидкость дополнительно добавляет вес к лому. Загрязнение маслом может привести к возгоранию (вопрос рассмотрен в статье про взрывоопасный металлолом). Также, из-за этих опасностей не принимается лом, на котором виден контакт с маслянистой субстанцией, керосином или бензином и с другим подобным веществом.

Еще, касаемо сортировки, невозможен прием перемешанного черного и цветного лома. Цветной металл обладает отдельной категорией опасности. Работа с ним требует специального допуска и одежду с дополнительной защитой: рукавицы, специальная обувь, респираторы.

Вторсырье черного металла, которое упаковано не в соответствии с правилами, не может приниматься на металлургические заводы. В этом случае металлолом должен брикетироваться, укладываться штабелями и складываться в предназначенные для этого контейнеры. Все группы утиля идут с соответствующей документацией, в которой указана категория, масса, объем и день сортировки.

Взрыво- и пожароопасные предметы чермета также не могут приниматься. К ним относят: газовые баллоны, бомбы и снаряды, патроны, огнетушители (можно обезвредить их перед сдачей) и другие предметы. Недопустимо присутствие снега или льда в емкостях под сдачу. Такие предметы, для усиления безопасности, нуждаются во вскрытии или в рассверленном отверстии для просмотра. Не допускаемы к сдаче баллоны или бочками с непросматриваемой внутренней полостью.

Любая военная техника должна идти с документацией для списания, иначе прием такого лома станет незаконным. До сдачи под лом, боевая техника в обязательном порядке разбирается и разрезается по частям. Части, на которых следы масел и горючих материалов, должны быть предварительно очищены.

Металл со следами неразорваных снарядов, образующихся во время дробления паллетов и иных крупногабаритных предметов, тоже нужно очистить перед сдачей. Также, подобный лом должен быть осмотрен специалистом пиротехником, иначе его нельзя принять.

Лом от железной дороги, металл тантал и др. могут заинтересовать представителей закона. К такому виду утиля, они относятся с особым вниманием.

Не везде могут принять металлокорды с шин автомобилей, тросы, сейфы.

Цвемет, который не проходит прием

Как и чермет, не может быть принят цветной металл, который изрядно загрязнен, не отсортирован, не очищен от краски, пластмассы и других лишних вещей.

В цветмете есть распределение не только по виду металлов (алюминий, латунь, медь), а также их разделяют по чистоте самого материала. Определив категорию лома, назначается соответствующая цена для его приема. Такие сплавы как латунь, бронза и дюраль не могут быть приняты вместе с однородными металлами. Необходимо строгое распределение в соответствии с марками металлов. В ином случае, приниматься и оплачиваться металлолом будет исходя из самого дешевого цветмета той партии, которую вы доставили.

Присутствуют ограничения, аналогичные приему чермата. Они связаны с наличием следов от масла, с присутствием снега или льда в емкостных элементах лома.

Цветмет, который не был отсортирован по размеру, фракции, форме, не может приниматься в утиль. При оформлении изделия в качестве сплава, в нем должны отсутствовать примеси веществ, которые не указаны в ГОСТе либо превышающие допускаемый предел легирующих компонентов.

При сдаче легкого цветного лома нужно учитывать особые требования по упаковке. Если в цветмете существуют следы ртути, то по ГОСТу разрешается не принимать такой лом.

 

Comments