Статьи‎ > ‎

Основные технологии переработки металлолома

                   Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЛОМА.




Сейчас промышленность металлургического направления является одной из ведущих как в мире, так и в нашей стране и на фоне возрастающей потребности производства в объёмах ресурсов сильно возросла актуальность переработки металлоконструкций, уже бывших в употреблении. Такой способ является источником экономии и привлекает внимание большинства предприятий. Постараемся рассмотреть основные и наиболее целесообразные виды деятельности компаний в этом направлении.

КАКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЛОЖЕНЫ В МЕТАЛЛОПЕРЕРАБОТКУ.

В основе процесса вторичного использования отработанного металла заложен принцип рационализации и экономии процесса производства. Экономичность выражается во многих моментах. Во-первых, и самое главное такой источник металлических ресурсов требует куда меньших затрат, чем добыча и переработка рудниковых пород. Тем более, что источники природного происхождения как цветных так и чёрных металлов итак сильно истощены и дальнейшая добыча не только вредна для земли, но и с каждым годом становится все дороже. Во-вторых, происходит экономия и сбережение энергетических ресурсов компаний, так как обработка и плавка вторичного сырья требует меньших затрат мощностей, чем нового необработанного. Все эти доводы свидетельствуют в пользу переработки втормета. И наибольшее распространение этот процесс получил в переработке лома чёрного металла, используемого в плавке стали, в процессе которой отработанный расплавляемый металл смешивается с чугуном и естественным становится тот факт, что чем больше применено металлолома, тем качество стали становится выше.

КАКОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ.

Для начала перед функциональной переработкой весь лом сортируется по разновидностям, коих на предприятии как правило существует целый ряд. Это делается потому что металлическое вторсырье чёрных металлов не может перерабатывается совместно с цветным ломом.

Следующий этап предполагает разделение металлов в ходе резки и раскроя изделий по качеству исходного сырья. Большое значение при этом имеет легирующих состав и углеродосодержание. Здесь требуется более скурпулезный отбор, так как все сырьё необходимо распределить по двадцати восьми качественным показателям, каждому из которых свойственна собственная характеристика.

Ещё втормет разделяют на лом чугуна и других чёрных металлов. Чугун может быть как в виде отработки литейного производства, так и стружкой. Прочие черные металлы могут также быть представленны и виде стружки, в виде лома от бытового или промышленного применения, а также и отходов металлолитейного производства.

В отдельную разновидность выделяют и лом нержавеющей стали. Как правило это и отходы от производства и нержавеющие детали или материалы, которые отработали свой потенциал и их использование по назначению не является целесообразным.

РЕЦИКЛИНГ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ.

Переработка металлических отходов и вторичного сырья даёт этому ресурсу новую жизнь или новый цикл использования, поэтому процесс переработки и получил название рециклинга. В настоящее время рециклинг нераздельно связан с металлургией и прочно вошёл в обиход большинства компаний этой отрасли, а продукция, получаемая в результате этого процесса давно вошла в жизни граждан различных слоёв общества. Затрагивает рециклинг не только переработку чёрных, но и цветных металлов.


 
Comments