Статьи‎ > ‎

Лицензия на металлолом: для чего нужна и как ее оформить

Наша фирма ведет лицензированный прием металлолома.

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.



Сбор и утилизации металлолома – это процессы, которые напрямую влияют на целые отрасли промышленности страны, поэтому подобная деятельность в обязательном порядке лицензируется. Специальное разрешение государства выдается только на определенные виды металлолома. Так военный металлолом может утилизироваться только крайне ограниченным списком организаций. Аналогичное положение дел и с ломом и отходами драгоценных металлов. Их оборот контролируется федеральными законами и требует обязательное наличие специфических сертификатов и лицензий.

С ломом цветных и черных металлов дело обстоит проще, здесь лицензию можно получить по упрощенному алгоритму, хотя, не смотря на это, государство строго выполняет надзор в этой области. Во многом данный факт связан с большим количеством изделий, которые сдаются в металлолом после хищения у законных владельцев. Нечистые на руку пункты приема такого металлолома платят за него значительно меньшую сумму денежных средств, при этом естественно умалчивают о его природе происхождения. Не редкие случаи сдачи в лом изделий и объектов, не только не утративших своей функциональности по сроку службы, но и явно имеющие уникальный характер, в виду которого попасть в руки злоумышленников иным путем как воровство не могли (трансформаторные установки, повышающие напряжение при передаче электроэнергии на большие расстояния с небольшим уровнем потенциала, элементы техники со специфическими функциями – взрыхление земли, сеялки и прочие в пригодном для работы состоянии).

Отсутствие лицензии допускается лишь в том случае, если деятельность по сбору, переработке и утилизации металлолома выполнятся для изделий или отходов собственного производства. Подобная функция у предприятия позволяет исключить посредников в выполнении операции с металлоломом с учетом специфики производства. Так, например, если компания занимается изготовлением и ремонтом трамвайных путей, то некачественно изготовленный или отремонтированный рельс она сможет беспрепятственно утилизировать или выполнить его переплавку для вторичного использования. Если же данная функция подвергалась лицензированию в конкретно взятых условиях, то предприятие было бы вынуждено либо осуществлять лицензирование своей деятельности, либо привлекать сторонние подрядные организации для этих работ. В любом случае это повлекло бы дополнительные расходы и ухудшение прозрачности экономических операций. Важно понимать, что если вышеуказанное предприятие собирается выполнять перепродажу металлолома или иные коммерческие операции, то в этом случае уже необходима лицензия.

Для реализации лицензированной деятельности по переработке, хранению и утилизации металлолома предприятию требуется:

- место (объект земельного кадастра);

- административный центр, располагаемый в здании;

- специализированное оборудование (измельчители, прессы, а также сортировочные машины), инструмент и транспортные средства;

- оборудование для выполнения замеров химического и радиоактивного заражения металлолома.

Все вышеперечисленные условия должны быть обеспечены в компании только на правах собственности или иных, предусмотренных законодательством страны (право аренды).

Для получения лицензии на работу с ломом и отходами черного и цветного металла помимо вышеуказанных требований необходимо регистрация компании в государственном реестре как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

К основным документам, необходимым для получения лицензии относятся:

- заявление за подписью руководителя организации в орган по лицензированию (как правило, совмещен с органами по сертификации и стандартизации процессов производства). В заявлении должно быть указано полное наименование организации с указанием всех реквизитов, сокращенное наименование организации – указывается в круглых скобках, а также форма правления на предприятии (открытое или закрытое акционерное общество, долевое участие дойщиков и другие). Юридический адрес указывается по месту регистрации предприятия, физические адреса указываются тех мест, где осуществляется непосредственная деятельность по сбору, переработке и утилизации металлолома. В заявлении также в обязательном порядке должны присутствовать контакты заявителя (телефон, факс и электронная почта).

Для индивидуального предпринимателя при подаче заявления на лицензирование деятельности по операциям с металлоломом указывается его имя, отчество и фамилия с указанием реквизитов удостоверения личности - паспорта; адреса регистрации, а также физические адреса пунктов приема и обработки металлолома. Помимо контактов заявителя должны быть в заявлении и все реквизиты свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя ОГРИП с указанием реквизитов и адреса налогового органа, которые данное свидетельство выдал.

 


Comments