Статьи‎ > ‎

Классификация металлолома его главные группы и особенности

Прием и вывоз металлолома.

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.


Металлолом – это изделия из металла, которые потеряли свои качества после их эксплуатации, подлежащие дальнейшей переработке или утилизации.


Все стали и чугуны имеют в своем составе различную структуру и присутствие примесей, то же относится и к драгоценным металлам, которые в промышленности применяются с большим количеством различных присадок. Именно поэтому металлолом разделяют по двум основным признакам: 

- экономическому (данный признак учитывает стоимость изделия: наибольшую стоимость имеют лом и отходы драгоценных металлов, на втором месте расположены цветные металлы, далее следуют черные металлы (стали с минимальным содержанием легирующих компонентов и чугуны)). При рассмотрении данного признака необходимо учитывать, что, например, цветмет одной той же марки может иметь различную стоимость, если речь идет о металлоломе с различным количеством присадок в виде легирующих элементов. Такие специальные сплавы имеют высокую стоимость изготовления, что автоматически закладывается и в стоимости их лома;

- структурному (признак рассматривается по доминирующему материалу в основе металла: первое место занимает черный лом (нелегированные стали - с низким содержанием примесей цветных металлов), затем следует цветной лом (его основа – цветные металлы: бронза, латунь и другие), замыкает тройку драгоценные металлы (в их основе лежат, как правило, золото, серебро или металлы платиновой группы)). Структура металлов различна, так например, высококачественный чугун по своей структуре близок к обыкновенной стали, однако, несмотря на то, что первоначальная стоимость чугуна выше, чем у стали, стоимость его лома в итоге ниже. 

В связи с многообразием структуры металлов, применяемых в промышленности, а также необходимости их дальнейшего учета после завершения срока эксплуатации изделий и перевода их в статус лома и отходов (металлолома), введена их строгая классификация.

Так металлолом от цветных металлов классифицируют следующим образом:

- по названию металлов (основа структуры);

- по основным свойствам – на классы (физические свойства: прочность, хрупкость, текучесть, вязкость материала);

- по структуре – на марки (по наличию основного элемента и полезных примесей, в том числе присадок);

- по свойствам – на сорта (наличие в стали дорогостоящих полезных примесей, в том числе драгоценных металлов).

Чермет можно классифицировать следующим образом:

- по проценту наличия углерода в структуре - сталь и чугун;

- по присутствию примесей – легированные и нелегированные;

- по свойствам – высококачественные, высоколегированные и другие;

- по проценту наличия присадок (в зависимости от используемых легирующих элементов): хром, ванадий, никель и другие.

В бухгалтерском учете, а также для промышленности вторичного сырья введены буквенно-цифровые обозначения видов и групп лома и отходов металла. 

Так, например, черный металлолом подразделяется: 

- детали и узлы из чугуна, 

- детали и узлы из стали, 

- отходные материалов (стружка, окалина, брак).

Более дорогие цветмет также имеют свою классификацию:

- детали и узлы из меди (кабельная продукция, электрические машины);

- изделия из алюминия (практически все отрасли промышленности);

- магниевый лом (преобладающий в авиационной промышленности);

- титановый лом (преобладающий в тяжелой промышленности и космической отрасли);

- свинцовый металлолом (от выработки аккумуляторных элементов и батарей);

- металлолом от редкоземельных металлов (отдельные отрасли промышленности с особыми условиями производства);

- полупроводниковый лом (части электронной техники).

Отдельную группу составляют драгоценные металлы, которые в отличие от цветных и черных, классифицируются только по виду и наименованию самого драгоценного металла. К ним можно отнести: 

- лом и отходы золота (элементы печатных плат, ювелирные изделия, лабораторная посуда),

- лом и отходы серебра (широко применяемый лом в коммутационной аппаратуре для обеспечения высокого качества проводимости), 

- лом и отходы металлов платиновой группы и палладия (научно-исследовательское оборудование, космическая отрасль промышленности).

Драгоценные металлы в отличие от цветных и черных подвергаются строгому надзору со стороны государства. Их учет, хранение, переработка и утилизация регламентируется действующими Федеральными законами Российской Федерации. Для работы с ломом и отходами драгоценных металлов на предприятиях назначаются ответственные лица, которые обеспечивают предоставление данных по остаткам (в том числе приходу/расходу) в специальные органы учета и статистики Российской Федерации.



 




Comments