Статьи‎ > ‎

Каким образом обманывают в пунктах приема металлолома

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72. 

Прием металлолома и вывоз металлолома



Когда кажется, что Вам все известно о металлоломе, продолжительный период времени сдаете лом железа, не тешьте себя иллюзиями — скорее всего Вас также обманывают!

 

Очень часто приходится слышать: «сдавал металл... обсчитали». Варианты при этом могут применяться самые разные, но если в общих рамках, эти варианты можно распределить на несколько видов. Это такие как:   

 

  • обман на весе;

  • обнаружение большого количества мусора;

  • замещение представления о типе/группе металла;

  • умаление сортности отходов согласно их типу.

 

Повторное взвешивание и работоспособные весы: почему отсутствует равенство

 

Самый известный способ мошенничества во время приемки металлолома - банальное обвешивание. Хотя если сравнивать с реализацией мясных продуктов или другого товара, который взвешивается, масштабы присваивания могут показаться ошеломляющими. Принято считать, что так поступают практически во всех пунктах приема.

 

Определить, если Вас хотят обвести вокруг пальца на весе во время сдачи металлолома очень просто. Сдавая цветной металл, электронные весы, хоть и дают информацию о точном весе, гарантировать достоверность этой информации невозможно. Работающим в пункте приема  людям, очень просто чуть-чуть «поколдовать» над весами, чтобы они показывали, например, не один килограмм, а 850 грамм. Приняв во внимание тот факт, что в пункт приносят десятки, сотни, а иногда и тонны цветного металла — мошенничество во время приема цветного металла приводит к большим убыткам для конкретного предпринимателя. Потому что у него крадут 15% стоимости, ее просто перекладывает в свой карман приемщик.

 

Но все же, обогащаются во время такого обмана почти все работники маленьких предприятий, занимающихся приемом металлолома, так как сам работник, который работает на приемке товара, вряд ли пойдет на такое в одиночку. Ведь люди сдающие металлолом могут обратится с жалобой к владельцу или управляющему — поэтому, скорее всего, они в курсе происходящего.

 

Касательного черного металла — здесь проблема точно такая же. Привести доказательства того, что весы показывают не точно, очень не просто. 

 

К примеру, какая-то организация собрала большое количество не нужного металла и ими был вызван металловоз от компании, которая занимается приемкой вторичного сырья — фактически металлолома вышло 10 тонн. Для контроля был отправлен свой человек, которого во время приемки ставят перед фактом, что он привез 6 тонн металла, и все. Само собой, здесь надо знать что это за человек и «знаком» ли он с металлом, приходилось ли ему иметь дело с черным ломом, так как если опыт у человека есть, он сразу же увидит разницу между 6 и 10 тоннами, его можно попробовать «обуть» только на тонну-две.

 

Но те, кто от металла далек или первый раз сдает его, запросто может поверить, что в куче железяк 6 тонн, а не 10, потому что без хорошего опыта, «взвесить» на глаз кучу металла нереально. 

Люди которые сдают металл, редко скандалят из-за обвешивания, по этой причине обвешивание до сих пор часто используют не честные приемщики на каждом из пунктов приема металла. 

 

Другие виды махинаций во время сдачи вторсырья.

 

После весовых махинаций, большую популярность имеет еще одна — обнаружение большого количества мусора в металлоломе. Данный вариант преимущественно используют самые наглые и жадные приемщики. Так как согласно ГОСТу в любой партии металла  есть около 5% мусора, а для рельсов и железнодорожного лома 3% — приемщик имеет право для любой партии металла устанавливать свой процент, который он определяет опытным путем. А вот для труб в битуме или извлеченных из земли может быть установлено даже 15%. Если в пункте приема принимают бытовую технику и автомобили, тогда может быть поставлено даже и 30%, но это не всегда относится к обману. Обман, это когда в приеме Вам поставят больше чем 5% для чистого металла. 

 

Обман во время взвешивания металла иногда может оказаться невинным развлечением, потому что могут происходить более существенные махинации, например, понижение сорта (типа) металла. Потому что не редко, металл выглядит практически одинаково, и когда на приемке работает человек с опытом, он уже чувствует кто поверит в рассказ что металл, который он принес, это, к примеру, не «титан», а нержавейка. В наше время, когда существует точная спектрометрическая техника, этот обман во время приема металла встречается все реже. Обманывают таким образом чаще всего детей, которые подрабатывают на каникулах или пенсионеров, у которых нет других вариантов, чем согласится на условия приемщика. В любом из пунктов приема металлолома в Москве, которые дорожат своей репутацией, имеется спектрометр, который может показать при возникновении спора — какой металл на руках.


 

Comments