Статьи‎ > ‎

Добавочный налог на металлолом

Тел.: 8-915-415-17-74; 8-495-773-69-72.


При становлении бизнеса, осуществляющего операции с металлоломом, многие предприниматели интересуются вопросом – существует ли НДС на продажу, покупку, хранение и обработку металлолома? Ответить на этот вопрос односложно не представляется возможным. Но попробовать разобраться, в каких случаях металлолом облагается НДС, а в каких дополнительного налога не требуется – вполне осуществимое дело. 

Продажа металлолома

Согласно Налоговому кодексу, юридические и физические лица освобождаются от уплаты НДС при осуществлении операций по продаже отходов и металлолома (ст. 149, п2, пп25). Данное условие касается только тех лиц, которые имеют соответствующее разрешение на подобные действия – лицензию. Согласно данной формулировке, операции предпринимателей (или организаций), реализующих металлолом без такового документа могут облагаться НДС. Однако такой вариант совсем не означает, что эти действия являются законными. Реализация металлолома без регистрации наказывается штрафом, сумма которого может превышать 50 тыс. рублей. 

Действия, в результате которых организация или предприниматель продает собственный лом (в процессе демонтажа, переработки собственных конструкций) также не подвергаются НДС. Почему? Согласно закону, реализация металлолома не требует лицензии, если лом образовывается от производственной деятельности организации. В случае отсутствия доказательств получения лома таким способом, НДС уплачивается в общем порядке и составляет 18 % на все виды металла (лом черных и цветных металлов).

Условия реализации металлолома для лиц, находящихся на специальном режиме

Предприниматели и организации, находящиеся на специальных режимах налогового органа частично освобождены от уплаты НДС. Однако если другая организация предоставит счет- фактуру с выставленными показателями НДС, то оплата налога должна быть произведена в полном объеме. Подобная процедура является обязательной для всех налогоплательщиков, даже освобожденных от НДС федеральным законом. 

• Обязанность наступает только по факту предоставления счет- фактуры.

• Оплачивается в полном объеме, согласно предоставленным данным. 

Уплата налога и НДС при покупке металлолома

НДС на продажу металлолома уплачивается только в том случае, если при сдаче лома организация или индивидуальный предприниматель выставил счет- фактуру и выделил в ней место для обозначения НДС, а также при отсутствии свидетельства о том, что организация освобождена от обязанностей по выплате НДС. 

Сдача металлолома является сделкой купли/продажи. Осуществляя такие операции, гражданин обязан своевременно уплатить налог. Расчеты НДФЛ осуществляются самостоятельно. По окончании года физлицо подает декларацию и производит оплату в налоговые органы. Если второй участник процесса является закупщиком, то на основании ст.228 НК РФ, данное лицо обязано составлять закупочный акт по факту купли/продажи металлолома.

 

Comments